Une floraison d’algues bleu-vert est signalée dans le lac Red Deer

Le ministère de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique a informé le Service de santé publique de Sudbury et du district que des analyses d’échantillons prélevés le 30 juin 2015 dans le lac Red Deer avaient révélé la présence d’algues bleu-vert (cyanobactéries). Ces échantillons contiennent une variété de cyanobactéries qui peut produire des toxines.

Des floraisons d’algues bleu-vert pourraient aussi s’observer dans d’autres parties du lac. Comme les floraisons ne sont pas fixées à un objet solide, elles peuvent se déplacer sous l’effet du vent et de l’eau. De nouvelles floraisons peuvent aussi se former. Les riverains devraient surveiller la présence de floraisons d’algues dans leur secteur.

Les floraisons d’algues bleu-vert ont l’aspect disgracieux d’une soupe aux pois et dégagent une odeur nauséabonde. Les résidents devraient éviter de boire ou d’utiliser l’eau d’un secteur où des floraisons sont visibles.

Les plus fortes concentrations de toxines se trouvent ordinairement dans les floraisons et l’écume le long des rives. Ces accumulations denses représentent les plus grands risques pour les humains et les animaux de compagnie. Les toxines peuvent irriter la peau et, en cas d’ingestion, causer de la diarrhée et des vomissements. Si une personne en ingère de grandes quantités, elle risque de subir des dommages au foie et au système nerveux.

Le Service de santé publique conseille aux gens qui utilisent l’eau des lacs et des rivières de surveiller la présence de floraisons d’algues. Si de telles floraisons sont visibles près de votre propriété ou de votre prise d’eau :

  • évitez d’utiliser l’eau du lac pour la consommation, le bain ou la douche, et ne laissez pas les enfants, les animaux de compagnie ou le bétail en boire ou y nager;
  • sachez que les tuyaux de prise d’eau peu profonds peuvent aspirer des algues bleu-vert;
  • ne faites pas bouillir l’eau et ne la traitez pas au désinfectant comme l’eau de Javel, car cela fait éclater les cellules des algues et entraîne le rejet de toxines dans l’eau;
  • évitez de cuire les aliments avec cette eau, car ces derniers pourraient absorber les toxines durant la cuisson;
  • soyez prudent lorsqu’il s’agit de manger des poissons capturés dans des eaux où des floraisons d’algues bleu-vert sont présentes; ne consommez pas le foie, les reins et les autres organes des poissons capturés dans ces eaux;
  • ne vous fiez pas à un dispositif de filtration d’eau installé dans un contenant, car ce type de système ne protège pas nécessairement contre les toxins.

Le long des lacs et des rivières où la présence de floraisons d’algues bleu-vert a été confirmée, les personnes qui utilisent l’eau de surface comme source d’approvisionnement devraient songer à opter pour une autre source d’eau protégée.

Afin d’en savoir plus sur les algues bleu-vert et d’obtenir notamment une liste et une carte des floraisons confirmées, allez sur notre site Web au www.sdhu.com ou appelez-nous au 705.522.9200, poste 398 (ou au 1.866.522.9200, sans frais).

Dernière modification : 6 juillet 2015