Une floraison d’algues bleu-vert signalée dans le lac Nepahwin

Le ministère de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique a informé le Service de santé publique de Sudbury et du district que l’analyse d’échantillons prélevés le 31 août 2015 dans le lac Nepahwin avait révélé la présence d’algues bleu-vert (cyanobactéries). Ces échantillons contiennent une variété de cyanobactéries qui peut produire des toxines.

Des floraisons d’algues bleu-vert pourraient aussi s’observer dans d’autres parties des lacs touchés. Comme les floraisons ne sont pas ancrées à un objet solide, elles peuvent se déplacer sous l’effet du vent et de l’eau. De nouvelles floraisons peuvent aussi se former. Les riverains devraient surveiller la présence de floraisons dans leur secteur.

Une floraison d’algues bleu-vert a l’aspect disgracieux d’une soupe aux pois et dégage une odeur nauséabonde. Les résidents devraient éviter de boire ou d’utiliser l’eau d’un secteur où des floraisons sont visibles.

Les plus fortes concentrations de toxines se trouvent ordinairement dans les floraisons et l’écume le long des rives. Ces accumulations denses représentent les plus grands risques pour les humains et les animaux de compagnie. Les toxines peuvent irriter la peau et, en cas d’ingestion, causer de la diarrhée et des vomissements. Si une personne en ingère de grandes quantités, elle risque de subir des dommages au foie et au système nerveux.

Le Service de santé publique conseille aux gens qui utilisent l’eau des lacs et des rivières de surveiller la présence de floraisons d’algues. Si vous en voyez une près de votre propriété ou de votre prise d’eau :

  • évitez d’utiliser l’eau du lac pour la consommation, le bain ou la douche, et ne laissez pas les enfants, les animaux de compagnie ou le bétail en boire ou y nager;
  • sachez que les tuyaux de prise d’eau peu profonds peuvent aspirer des algues bleu-vert;
  • ne faites pas bouillir l’eau et ne la traitez pas au désinfectant comme l’eau de Javel, car cela fait éclater les cellules des algues et entraîne le rejet de toxines dans l’eau;
  • évitez de cuire les aliments avec cette eau, car ces derniers pourraient absorber les toxines durant la cuisson;
  • soyez prudent lorsqu’il s’agit de manger des poissons capturés dans des eaux où des floraisons d’algues bleu-vert sont présentes; ne consommez pas le foie, les reins et les autres organes des poissons capturés dans ces eaux;
  • ne vous fiez pas à un dispositif de filtration d’eau installé dans un contenant, car ce type de système ne protège pas nécessairement contre les toxins.

Les personnes qui tirent leur eau domestique de lacs et de rivières où la présence de floraisons d’algues bleu-vert a été confirmée devraient songer à opter pour une autre source d’eau protégée.

Afin d’en savoir plus sur les algues bleu-vert et d’obtenir notamment une liste et une carte des plans d’eau où des floraisons ont été confirmées, allez sur notre site Web au www.sdhu.com ou appelez le 705.522.9200, poste 398 (1.866.522.9200, sans frais).

Dernière modification : 4 septembre 2015