Prévention et nettoyage en cas d’inondation : protéger vos biens et votre santé

Le temps se réchauffant, les eaux de fonte et les précipitations risquent de causer des inondations localisées.

Si votre résidence se trouve en zone inondable :

Si vous êtes victime d’une inondation, voici les mesures à prendre selon Santé publique Sudbury et districts :

  • Communiquez avec votre compagnie d’assurance.
  • Évitez d’aller dans les pièces ou les sous-sols inondés si des installations ou des panneaux électriques risquent d’avoir été touchés par l’eau. NE tentez PAS de couper l’électricité en présence d’eau.
  • Prenez les mesures de sécurité appropriées en cas d’inondation afin que vous ou d’autres personnes ne tombiez pas malades ou ne vous blessiez pas.
  • Remettez votre résidence en bon état dès que possible afin de protéger votre santé et de prévenir tout autre dommage aux lieux et à leur contenu. Allez à la page afin d’obtenir des détails sur le nettoyage après une inondation.
  • Si un espace de stockage d’aliments est inondé, seuls les aliments non endommagés, issus du commerce et contenus dans des boîtes de conserve ou des bocaux étanches à l’eau, scellés, non ouverts et hermétiques ou encore dans des sachets étanches à l’eau sont tout à fait propres à la consommation. Cependant, ces boîtes de conserve, ces bocaux ou ces sachets doivent être inspectés, nettoyés et désinfectés avec soin, au préalable.
  • N’oubliez pas que les aliments contaminés par des bactéries pourraient ne pas avoir l’air avariés ou sentir comme s’ils l’étaient. En cas de doute, jetez-les !

Puits et systèmes septiques

  • Des mesures importantes doivent être prises lorsqu’un puits privé pourrait avoir été contaminé. À court terme, pour rendre l’eau salubre, il faut la porter à grande ébullition et la laisser bouillir pendant au moins une minute avant de l’utiliser pour :
    • boire
    • se brosser les dents
    • faire de la préparation pour nourrissons, préparer des jus ou fabriquer des glaçons
    • rincer les aliments comme les fruits et légumes qui seront consommés crus
  • Après le retrait des eaux d’inondation, il y a lieu de désinfecter les puits en y ajoutant de l’eau de Javel. Il est possible d’utiliser l’eau d’un puits sans la faire bouillir lorsque celui-ci a été désinfecté et que les résultats de l’analyse en laboratoire de deux échantillons consécutifs ont été satisfaisants.
  • Un système septique ne fonctionne pas normalement si le champ d’épuration est inondé ou si le sol est saturé. Dans ce cas, il faudrait éviter de l’utiliser. Toute pompe ou tout autre équipement électrique devrait être débranché. Il faudrait aussi empêcher l’argile de pénétrer dans la chambre de la pompe et la fosse septique.
  • Après le retrait des eaux et l’assèchement du sol, il faudrait pomper le contenu de la fosse.
  • La chambre de la pompe et les raccordements électriques devraient être vérifiés avant la remise en marche du système.
  • Une inondation ne cause habituellement pas de tort à un système septique. Cependant, si des dommages à la fosse ou au champ d’épuration sont soupçonnés, il y a lieu de communiquer avec un installateur de système septique autorisé.

Si vous avez des questions sur la salubrité des aliments ou le nettoyage après une inondation, ou si vous souhaitez parler à un inspecteur de la santé publique, appelez Santé publique Sudbury et districts au 705.522.9200, poste 398, ou allez au www.phsd.ca.

Dernière modification : 10 mai 2019