Utilisation appropriée des gants dans la restauration

En Ontario, il n’est pas obligatoire de porter des gants pour manipuler des aliments. Cependant, le Règlement sur les dépôts d’aliments (Lois-en-ligne Ontario) prévoit bel et bien des mesures pour protéger la nourriture contre la contamination. La nourriture est souvent contaminée par la saleté sur les mains. Celles-ci doivent être lavées aussi souvent qu’il le faut pour prévenir la contamination des aliments ou des aires alimentaires. Il y a lieu d’utiliser, autant que possible, des pinces, des cuillères et des pelles faites d’un matériau résistant à la corrosion et non toxique pour éviter tout contact direct des mains avec la nourriture.

Bien des dépôts d’aliments fournissent des gants à leurs préposés à la manutention, mais cette pratique exige d’offrir une formation et d’exercer une surveillance pour que le port de gants ne contribue pas à la contamination des aliments ou des surfaces de contact avec eux. Le port de gants peut être approprié dans certains cadres où des travaux spécifiques à une tâche doivent être exécutés, et les gants sont remplacés aux moments opportuns. Les conseils qui suivent sur l’utilisation appropriée des gants permettront de garantir que les gants ne contaminent pas la nourriture.

Il importe de se rappeler que les gants ne remplacent pas le lavage des mains.

Afin d’en savoir plus, communiquez avec Santé publique Sudbury et districts au 705.522.9200 (1.866.522.9200, sans frais).


Dernière modification : 14 octobre 2020