Statistiques sur les maladies entériques (intestinales)

Les maladies entériques sont associées à la consommation d’eau ou d’aliments contaminés par des microorganismes et des toxines microbiennes qui attaquent les voies gastro-intestinales.

Renseignements sur les maladies entériques

Parmi les symptômes courants figurent des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des crampes abdominales, de la fièvre, des frissons et une perte d’appétit. Et ces symptômes peuvent se manifester de 30 minutes à 10 jours après l’exposition. Étant donné que bien des gens interprètent mal les symptômes des maladies entériques, il est difficile de connaître précisément le nombre de cas. Au Canada, cependant, il s’établirait à 2,2 millions par année.

Les renseignements ci-après concernant la campylobactériose, la giardiase et la salmonellose sur le territoire du Service de santé publique ont été recueillis par l’entremise du Système intégré d’information sur la santé publique (SIISP) de 2008 à 2012 et ont été récupérés en septembre 2013.

Campylobactériose

La campylobactériose est causée par la bactérie Campylobacter et est une cause courante de diarrhée chez les humains. Les symptômes d’infection incluent souvent de la diarrhée, laquelle peut être sanglante, des crampes, de la fièvre, des nausées et des vomissements, et ils se manifestent généralement de deux à cinq jours après l’exposition.

La bactérie est présente sur les animaux et les oiseaux, en particulier les chiots, les chatons et la volaille. Chez les personnes au système immunitaire affaibli, elle se transmet parfois au flux sanguin et cause une grave infection pouvant être mortelle. Pour que l’infection se produise, la bactérie doit être avalée. C’est pourquoi il est si important de se laver les mains souvent, de désinfecter la cuisine et de bien cuire la viande, la volaille et les œufs.

Cas de campylobactériose

De 2008 à 2012, le nombre de cas signalés de campylobactériose a évolué. Comme l’indique la figure 1,
c’est en 2012 qu’il a été le plus élevé, soit 30, et en 2011 qu’il a été le plus faible, soit 23. Durant cette période, sur le territoire du Service de santé publique, le plus grand nombre de cas, soit 30, a été enregistré chez les 65 ans ou plus (figure 2).

Sur la période allant de 2008 à 2012, la proportion de cas signalés de campylobactériose était semblable chez les personnes de sexe féminin (51 %) ou masculin (49 %).

Figure 1. Nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

Description de la figure 1. Il s’agit d’un graphique à barres du nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012. Les données du graphique se trouvent dans le tableau 1 ci-dessous.

Tableau 1. Nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

AnnéeNombre
200824
200926
201024
201123
201230

Source : Système intégré d’information sur la santé publique

Figure 2. Nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, selon le groupe d’âge, de 2008 à 2012

Description de la figure 2. Il s’agit d’un graphique à barres du nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, selon le groupe d’âge, de 2008 à 2012. Les données du graphique se trouvent dans le tableau 2 ci-dessous.

Tableau 2. Nombre de cas signalés de campylobactériose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, selon le groupe d’âge, de 2008 à 2012

ÂgeNombre
Moins de 1 ans or <11
De 1 à 4 4
De 5 à 9 4
De 10 à 14 4
De 15 à 19 8
De 20 à 24 6
De 25 à 29 3
De 30 à 34 7
De 35 à 39 5
De 40 à 44 8
De 45 à 49 15
De 50 à 54 10
De 55 à 59 14
De 60 à 64 7
65 ou plus 30

Source : Système intégré d’information sur la santé publique 

Giardiase

La giardiase est une infection des intestins qui est causée par le minuscule parasite Giardia lamblia. Parmi les symptômes figurent de la diarrhée (ou des selles molles et graisseuses), des crampes abdominales, des ballonnements, des flatulences (pets) marquées, une perte de poids et de la fatigue. Cependant, certaines personnes infectées n’en ont aucun. Ils se manifestent généralement de 3 à 25 jours après l’exposition, et les enfants tendent à être touchés plus souvent que les adultes.

La giardiase se répand surtout par les sources d’eau que des matières fécales ont contaminées ou par le contact avec des selles humaines ou animales, mais elle peut aussi se propager d’une personne à l’autre par le contact d’une main avec la bouche ou par des aliments mal manipulés qui se sont trouvés contaminés. Il importe de se laver les mains souvent, tout comme d’éviter d’avaler de l’eau pendant la baignade.

De 2010 à 2012, le nombre de cas signalés de giardiase a diminué sur le territoire du Service de santé publique (figure 3). C’est en 2010 qu’il a été le plus élevé, soit 20, et en 2008 qu’il a été le plus faible, soit 8. Les cas ne sont pas tous diagnostiqués. Par conséquent, leur nombre risque d’être encore plus élevé.

Figure 3. Nombre de cas signalés de giardiase sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

Description de la figure 3. Il s’agit d’un graphique à barres du nombre de cas signalés de giardiase sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012. Les données du graphique se trouvent dans le tableau 3 ci-dessous.

Tableau 3. Nombre de cas signalés de giardiase sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

AnnéeNombre
20088
200911
201020
201117
20129

Source : Système intégré d’information sur la santé publique 

Salmonellose

La salmonellose est la maladie causée par la bactérie Salmonella et est l’une des principales causes de maladie d’origine alimentaire à l’échelle mondiale. Cette bactérie est couramment présente dans les intestins du bétail et d’autres animaux. Les symptômes de la salmonellose comprennent le déclenchement soudain de crampes, accompagnées de diarrhée, de nausées, de fièvre, de maux de tête et de vomissements, et ils se manifestent normalement de 12 à 36 heures après le contact.

Salmonella est dangereuse pour ceux dont le système immunitaire est faible. Une infection se produit habituellement quand une personne consomme des aliments contaminés ou lorsque quelqu’un se fait toucher par une personne aux mains sales. Par ailleurs, les produits animaux crus (viande, volaille, œufs, lait non pasteurisé, poisson, mollusques et crustacés) risquent d’être porteurs de la bactérie. Afin d’éviter l’infection, il importe de se laver les mains souvent, de bien cuire les aliments, de désinfecter les surfaces et les ustensiles de cuisine et de boire seulement du lait et des produits laitiers pasteurisés.

De 2008 à 2012, le nombre de cas de salmonellose a évolué sur le territoire du Service de santé publique (figure 4). C’est en 2010 qu’il a été le plus élevé, soit 43, et en 2011 qu’il a été le plus faible, soit 24. Les cas n’étant pas tous signalés, il s’agit probablement d’une sous-estimation.

Figure 4. Nombre de cas de salmonellose signalés sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

Description de la figure 4. Il s’agit d’un graphique à barres du nombre de cas signalés de salmonellose sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012. Les données du graphique se trouvent dans le tableau 4 ci-dessous.

Tableau 4. Nombre de cas de salmonellose signalés sur le territoire du Service de santé publique de Sudbury et du district, de 2008 à 2012

AnnéeNombre
200832
200925
201043
201124
201236

Source : Système intégré d’information sur la santé publique

Conclusion

La salmonellose est la maladie entérique la plus courante sur le territoire du Service de santé publique, car 160 cas ont été signalés de 2008 à 2012. Vient ensuite la campylobactériose, avec 127 cas signalés pendant la même période. Tandis que le nombre de cas de campylobactériose et de salmonellose est demeuré relativement constant, le nombre de cas de giardiase semble diminuer.

Afin de prévenir les maladies entériques, évitez toute nouvelle contamination dans la cuisine après la cuisson et désinfectez bien la pièce. De plus, il est recommandé de bien cuire la viande, la volaille et les œufs. Il y a lieu d’éviter de boire de l’eau non traitée et du lait non pasteurisé. Il est également recommandé de se laver les mains souvent et à fond, en particulier avant, pendant et après la préparation d’aliments, avant de manger, après avoir utilisé les toilettes, après avoir manipulé des animaux et de la nourriture pour animaux de compagnie et après avoir nettoyé des compartiments d’animaux.

Autres renseignements


Dernière modification : 8 avril 2016