Choisir des aliments et boissons santé pour les événements spéciaux
Consultez cette liste pour vous aider à planifier vos choix d’aliments et de boissons à servir lors de votre événement spécial.
Repas et collations
- Donnez priorité aux aliments et boissons santé lors de votre événement.
- Assurez-vous que l’eau est facilement et gratuitement accessible.
- Offrez des légumes et fruits (Santé Canada) en abondance dans le cadre de vos repas et collations. Par exemple, servez un plateau de fruits, une salade de fruits avec du yogourt, des légumes avec du houmous, ou une salade comme plat d’accompagnement.
- Incluez une variété d’aliments à grains entiers (Santé Canada) comme le pain à grains entiers, le riz sauvage, le gruau, le quinoa ou les pâtes faites de grains entiers.
- Choisissez plus souvent des aliments protéinés (Santé Canada) d’origine végétale. Par exemple : cari aux pois chiches, salade de haricots, soupe aux lentilles ou chili végétarien.
- Choisissez plus souvent des viandes maigres fraîches comme le poulet, le porc, le poisson, le bœuf ou le gibier plutôt que des viandes transformées.
- Si vous organisez un souper ou un événement où le gibier (Ministère des Richesses naturelles et des Forêts) sera servi, vous devez remplir le formulaire de demande d’un permis de service d’alimentation pour un événement spécial (en anglais seulement) (104 KB) au moins 20 jours avant la date de votre événement.
- Servez les trempettes et les vinaigrettes à part, comme les vinaigrettes, le houmous, du yogourt nature ou une trempette aux haricots.
- Dans la mesure du possible, utilisez des méthodes de cuisson plus saines pour préparer les aliments. Essayez de servir des aliments grillés sous le gril ou sur le barbecue, rôtis ou cuits au four ou à la vapeur.
- Choisissez un traiteur local dont l’établissement est inspecté par un inspecteur en santé publique ou par un agent d’hygiène du milieu de la Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits. Consultez les résultats d’inspection d’un service d’alimentation sur le site Check Before You Go! (Vérifiez avant de partir).
- Envisagez de faire affaire avec un traiteur qui utilise des aliments inspectés et cultivés localement (provenant de la région que nous servons et/ou de l’Ontario).
- Dressez une liste d’aliments et de boissons santé que vous souhaiteriez que vos commanditaires fournissent gratuitement.
- Pour obtenir d’autres idées de recettes, visitez les sites DécouvrezLesAliments, Cuisinidées et Santé Canada.
Boissons
- Faites de l’eau votre boisson de choix (Santé Canada) lors de votre événement. Utilisez l’approvisionnement en eau de la municipalité au lieu d’eau embouteillée, si possible.
- D’autres options santé incluent le lait nature (2 %, 1 % ou écrémé), les boissons végétales enrichies non aromatisées comme la boisson de soya, ainsi que le café et le thé non sucrés.
- Offrez du lait au lieu de la crème pour le café et le thé.
Réduction des déchets et du gaspillage
- Décourager l’utilisation d’articles jetables superflus, p. ex., nappes jetables, pailles et bâtonnets à mélanger.
- Utilisez des assiettes, des verres et des ustensiles réutilisables. Assurez-vous d’avoir plusieurs services de vaisselle et de bien les nettoyer et les désinfecte
- Installez des bacs de recyclage et de compostage sur les lieux dans la mesure du possible.
- Informez-vous du nombre de participants pour éviter de commander trop de nourriture.
- Utilisez de grands contenants de condiments et de boissons au lieu des sachets individuels ou des bouteilles.
- Demandez aux personnes présentes d’apporter leur propre bouteille d’eau réutilisable, tasse pour boissons chaudes ou contenant de nourriture.
- Considérez l’impact de l’aliment sur l’environnement (Santé Canada) lorsque vous faites vos choix d’aliments et de boissons pour votre événement.
Événements comprenant plusieurs fournisseurs
- Les organisateurs d’événements doivent remplir la trousse de demande de l’organisateur (1.74 MB) (en anglais seulement) pour le permis de service d’alimentation pour un événement spécial et encourager les fournisseurs individuels à remplir la trousse de demande du fournisseur (1.76 MB) (en anglais seulement).
- Donnez la priorité aux fournisseurs qui offrent des boissons et aliments sains, incluant des options végétariennes et végétaliennes.
- Engagez moins de fournisseurs qui offrent des choix moins sains d’aliments et de boissons, par exemple, des desserts, des friandises, des aliments frits et des boissons sucrées.
- S’ils offrent des aliments moins sains, demandez-leur de les offrir en plus petites portions.
- Choisissez des bons gras comme (Santé Canada) les huiles végétales, les noix et graines, les poissons gras et la margarine molle lorsque vous cuisinez vos recettes vous-même.
Pour plus d’information, veuillez composer le 705.522.9200, poste 257 (1.866.522.9200, sans frais).
Dernière modification : 9 avril 2020