Assiette saine
La saine alimentation n’est pas seulement ce que vous mangez, mais aussi combien de nourriture vous mangez.
Pour avoir un repas sain, incluez une portion d’au moins trois des quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.
Qu’est-ce qu’il y a dans votre assiette?
Pour avoir le bon équilibre d’aliments, divisez votre assiette en quatre sections.
Remplissez la moitié de légumes
- essayez d’inclure deux types de légumes différents à chaque repas
- essayez de manger au moins un légume vert foncé et un légume orange chaque jour
Remplissez le quart de votre assiette avec de la viande et substituts
- lorsque vous choisissez la viande, choisissez les coupes de viande maigres sans la peau
- le poisson, le poulet, le porc, les haricots et les lentilles sont des viandes et substituts plus sains pour vous
- préparez la viande ou les substituts avec peu ou pas de gras ou de sel ajouté
Remplissez le quart de votre assiette de produits de grains entiers
- mangez une variété de grains entiers comme l’orge, le riz brun, l’avoine, le quinoa, le pain de grains entiers ou les pâtes de blé entier
Ajoutez un lait et substitut et un morceau de fruit pour équilibrer votre repas
- Voici des exemples :
- 1 tasse (250 ml) de lait ou de boisson au soya enrichie
- ¾ tasse (175 ml) de yogourt
- 1 pomme de grandeur moyenne
Il est important de ne pas oublier que la saine alimentation n’est pas seulement ce que vous mangez, mais combien de nourriture vous mangez aussi.
Le Guide alimentaire canadien (Santé Canada) donne des conseils sur la quantité de nourriture à manger en fonction de votre âge et de votre sexe. Mesurez vos aliments seulement une fois vous donnera une bonne idée si vous avez des portions saines ou non.
Comparez la quantité d’aliments que vous mettez dans votre assiette par rapport à celle des portions du Guide alimentaire (Santé Canada). Servez-vous-en pour décider, qu’est-ce qu’il y a dans votre assiette?
Dernière modification : 22 avril 2015