Sécurité en cuisine et salubrité des aliments
La sécurité en cuisine revêt une importance cruciale. Rappelez aux personnes participantes d’utiliser prudemment les objets pointus ou coupants, les surfaces chaudes et l’équipement. Assurez-vous qu’elles connaissent les procédures appropriées. La salubrité des aliments revêt une importance tout aussi grande : nettoyer, cuire, réfrigérer et séparer pour éviter les maladies d’origine alimentaire et assurer un environnement culinaire sécuritaire.
- Salubrité des aliments (https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/trousse-educateurs/considerations-salubrite-alimentaire/)
Planification des séances
Les facteurs à considérer pour planifier une séance sont nombreux : votre approche, l’âge des personnes participantes, l’aménagement des lieux, etc. Lisez les conseils et consultez les sources d’inspiration qui suivent pour créer des séances de littératie alimentaire stimulantes et efficaces.
- Cuisiner avec des enfants de tous âges – Découvrez les aliments (https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Enfants/Cuisiner-avec-les-enfants.aspx)
- Le rôle des enfants et des adultes en rapport avec la nourriture et l’alimentation – Guide alimentaire canadien (Le rôle des enfants et des adultes en rapport avec la nourriture et l’alimentation – Guide alimentaire canadien)