Rapport du Panier à provisions nutritif

Chaque année, Santé publique Sudbury et districts mesure le coût de la saine alimentation. Année après année, les résultats locaux du sondage révèlent que les gens ayant un faible revenu familial ont de la difficulté à payer le loyer, les factures et à acheter des aliments sains. Pour bien des gens ayant un faible revenu familial, il ne s’agit pas de choisir entre un produit générique ou un produit de marque, mais plutôt entre manger et avoir faim.

Les taux d'assistance sociale pour 2019 en Ontario ne soutiennent pas la santé.

Les résultats continuent de révéler que les personnes et les familles avec un revenu faible sont souvent forcées à renoncer à la saine alimentation pour pouvoir payer d’autres dépenses.

Scénarios du panier à provisions nutritif 2019

Scénarios du panier à provisions nutritif 2019 (version texte)

Insécurité alimentaire

Les gens qui vivent dans l’insécurité alimentaire n’ont pas un accès adéquat et sûr à la nourriture à cause de contraintes financières1. L’insécurité alimentaire est un grave problème de santé publique. Elle nuit considérablement au côté physique et mental, à la santé sociale et aux coûts imposés sur notre système de soins de santé.

Insécurité alimentaire des ménages

L’insécurité alimentaire des ménages nuit considérablement à la santé physique, mentale et sociale.

Une intervention en matière de revenu est nécessaire

La cause fondamentale de l’insécurité alimentaire est la pauvreté. Les banques alimentaires sont la solution communautaire primaire à l’insécurité alimentaire des ménages. Présentées au début des années 1980 comme une aide alimentaire temporaire en raison de la récession, les banques alimentaires se trouvent maintenant partout au pays. La demande dépasse l’offre dans la majorité des banques alimentaires2.

Nous devons aborder la cause fondamentale de l’insécurité alimentaire, qui est la pauvreté. Un revenu de base garanti assure un revenu adéquat à tous. Un revenu de base garanti a le potentiel d’éliminer la pauvreté.

Pour obtenir plus de renseignements

Références
  1. Tarasuk, V., Mitchell, A, Dachner, N. (2016). Household food insecurity in Canada, 2014. Toronto: Research to identify policy options to reduce food insecurity (PROOF). Tiré de http://proof.utoronto.ca.
  2. Société ontarienne des professionnel(le)s de la nutrition en santé publique (2015). Énoncé de position sur les réponses à l’insécurité alimentaire. Tiré de www.osnpph.on.ca/upload/editor/Position-Statement-French-final-14NO16.pdf.

Si vous souhaitez avoir plus de renseignements sur le sondage ou recevoir un exemplaire des résultats annuels, composez le 705.522.9200, poste 257 ou le 1.866.522.9200.


Dernière modification : 21 novembre 2019