La sécurité en cuisine revêt une importance cruciale. Rappelez aux personnes participantes d’utiliser prudemment les objets pointus ou coupants, les surfaces chaudes et l’équipement. Assurez-vous qu’elles connaissent les procédures appropriées. La salubrité des aliments revêt une importance tout aussi grande : nettoyer, cuire, réfrigérer et séparer pour éviter les maladies d’origine alimentaire et assurer un environnement culinaire sécuritaire.
- Salubrité des aliments (https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/trousse-educateurs/considerations-salubrite-alimentaire/)
Les facteurs à considérer pour planifier une séance sont nombreux : votre approche, l’âge des personnes participantes, l’aménagement des lieux, etc. Lisez les conseils et consultez les sources d’inspiration qui suivent pour créer des séances de littératie alimentaire stimulantes et efficaces.
- Cuisiner avec des enfants de tous âges – Découvrez les aliments (https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Enfants/Cuisiner-avec-les-enfants.aspx)
- Le rôle des enfants et des adultes en rapport avec la nourriture et l’alimentation – Guide alimentaire canadien (Le rôle des enfants et des adultes en rapport avec la nourriture et l’alimentation – Guide alimentaire canadien)
- Outil de planification (PDF, 494 Ko)