La fièvre typhoïde est une infection causée par une bactérie du nom de Salmonella typhi. Elle est présente généralement dans les pays en développement, où les normes d’hygiène sont peu élevées. Les voyageurs sont exposés à la fièvre typhoïde quand ils s’y rendent.
Les pays à risque sont ceux de l’Asie du Sud, de l’Afrique, de l’Asie, de l’Amérique centrale et du Sud et des Antilles.
La fièvre typhoïde est une maladie à déclaration obligatoire en Ontario.
Les symptômes de la fièvre typhoïde incluent :
- de la fièvre;
- des maux de tête;
- la constipation ou la diarrhée;
- la fatigue;
- une perte d’appétit.
Certaines personnes ne présentent aucun symptôme.
La fièvre typhoïde peut entraîner de graves complications comme :
- l’hypertrophie du foie;
- l’hypertrophie de la rate;
- une hémorragie intestinale.
Il faut généralement d’une à trois semaines pour tomber malade après avoir contracté la fièvre typhoïde.
Vous devriez consulter un fournisseur de soins de santé si la maladie semble causer des symptômes plus graves.
La fièvre typhoïde se propage par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés. La contamination se fait par les selles de personnes infectées.
La fièvre typhoïde se traite avec des antibiotiques, destinés à tuer les bactéries.
- Par des mesures de salubrité concernant l’eau et les aliments
- Par la vaccination offerte pour protéger les personnes de plus de deux ans
Des mesures préventives peuvent en réduire la propagation.