Mesures pour réduire le risque de contracter la grippe aviaire
- Restez à l’écart des oiseaux sauvages.
- Évitez d’entrer en contact avec des oiseaux de bassecour qui semblent malades ou qui sont morts, à moins de porter un équipement de protection individuelle (ÉPI) adéquat.
- Évitez d’entrer en contact avec des surfaces qui semblent contaminées par des fientes d’oiseaux sauvages ou de bassecour.
- Lavez-vous bien les mains à l’eau et au savon juste après avoir été en contact avec des oiseaux ou leurs fientes.
- Appliquez des méthodes sécuritaires de manutention des aliments lorsqu’il s’agit de cuisiner de la volaille et des œufs.
- Signalez les oiseaux sauvages malades ou morts par l’outil de signalement en ligne du Réseau canadien pour la santé de la faune ou en composant le 1.866.673.4781. S’ils se trouvent sur un terrain municipal, avisez aussi votre municipalité.
Quels sont les symptômes de la GAHP chez les humains?
D’après l’étude de personnes atteintes du virus de la GAHP H5N1, la gravité des symptômes peut être variable. Voici les plus courants :
- Fièvre
- Toux
- Maux de gorge
- Congestion ou écoulement nasal
- Douleurs musculaires ou corporelles
- Maux de tête
- Fatigue
- Conjonctivite (yeux rouges)
- Essoufflement ou difficulté respiratoire
Il peut arriver que la personne ait la diarrhée ou des nausées, vomisse ou fasse des crises d’épilepsie. La diarrhée est plus courante dans les cas de grippe aviaire que dans ceux de grippe causée par un virus humain.
Si vous présentez l’un ou l’autre de ces symptômes et si vous avez été en présence d’oiseaux ou d’animaux au cours des 10 derniers jours, surtout s’il s’agissait d’oiseaux malades ou morts ou d’animaux potentiellement infectés et que vous ne portiez pas d’équipement de protection individuelle, vous devez absolument le dire à votre médecin. Il existe des tests spécifiques pour déceler la grippe aviaire chez une personne. Si vous n’avez pas accès à un fournisseur de soins de santé, veuillez communiquer avec ConnexionSanté Ontario au 811.
Devrais-je m’inquiéter si j’ai voyagé à l’étranger ou dans des zones où la grippe aviaire est présente?
Avant de voyager à l’extérieur de l’Ontario ou du Canada, vous devez absolument consulter le site Web de l’Agence de la santé publique du Canada pour déterminer si des avis sont en vigueur concernant la région où vous allez.
Pendant le voyage, voici quelques précautions que vous devriez prendre pour vous protéger :
- Évitez de visiter des fermes avicoles ou des marchés d’oiseaux.
- Évitez de manger de la volaille ou des œufs crus.
- Adoptez une bonne hygiène des mains. Apportez un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
- Si vous faites de la fièvre et avez une maladie respiratoire dans les 10 jours suivant votre retour d’une région touchée par la grippe aviaire, communiquez immédiatement avec votre fournisseur de soins de santé.
Comment puis-je me protéger et quelles précautions devrais-je prendre?
Bien que le risque d’infection aux virus de la grippe aviaire chez l’humain soit très faible, les gens devraient faire preuve de prudence lorsqu’il s’agit de manipuler des oiseaux sauvages vivants ou morts ou des animaux potentiellement infectés. En général, ils devraient éviter de le faire. Si vous entrez inévitablement en contact avec des oiseaux sauvages ou des animaux potentiellement infectés, portez des gants ou utilisez un sac de plastique doublé. Évitez tout contact avec du sang, des liquides corporels et des fientes. Vous devriez toujours vous laver les mains au savon et à l’eau tiède, par la suite.
Bien que le vaccin annuel contre la grippe humaine n’offre aucune protection contre la grippe aviaire, il aide à prévenir la grippe saisonnière, laquelle pourrait affaiblir votre système immunitaire ou votre résistance aux autres infections.
Est-il sécuritaire de manger de la volaille ou du gibier?
Appliquez des méthodes sécuritaires de manutention des aliments. La transmission des virus de la grippe aviaire aux personnes par la consommation de volaille ou d’œufs crus ou pas assez cuits est peu probable. Cependant, il y a lieu notamment de se laver les mains et de garder les produits à base de volaille et d’œufs séparés des autres aliments pour éviter toute contamination croisée.
- Nettoyez bien les parties contaminées des outils et des surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse, puis désinfectez la zone avec un produit domestique.
- Lavez-vous toujours les mains pendant au moins 20 secondes avant de manipuler des aliments et après avoir manipulé de la viande, de la volaille ou des œufs crus.
Voici les directives à suivre si vous manipulez de la volaille ou du gibier :
- Faites cuire les morceaux et les coupes de gibier à une température interne de 71 °C (160 °F).
- Il y a lieu de faire cuire les oiseaux entiers à une température interne de 82 °C (180 °F).
- Évitez de donner de la volaille ou du gibier cru ou pas assez cuit aux chats et aux chiens.
Je travaille avec des oiseaux. Comment puis-je me protéger?
Les personnes qui, par leur occupation, sont exposées à des oiseaux vivants qui présentent des signes de maladie et peuvent recevoir des éclaboussures ou des aérosols (p. ex., par l’utilisation de boyaux à haute pression ou des étangs), et celles qui travaillent dans un endroit où la souche H5N1 a été diagnostiquée chez des oiseaux ou des volailles sauvages devraient aussi utiliser l’équipement de protection individuelle (ÉPI) suivant :
- Respirateurs soumis à une vérification d’ajustement et d’étanchéité (p. ex., N95 ou équipement offrant une protection équivalente)
- Protection oculaire (par exemple, lunettes de sécurité bien ajustées et sans évent)
- Gants de caoutchouc robustes pour manipuler des oiseaux pouvant percer la peau avec leur bec ou leurs serres [sinon, il est essentiel de porter des gants en caoutchouc ou jetables (en latex ou en nitrile) pour le nettoyage et l’assainissement]
- Blouse ou combinaison jetable et imperméable
- Couvre-chaussures jetables ou bottes en caoutchouc ou en polyuréthane
Vous devriez avoir reçu une formation sur la bonne manière de vérifier l’ajustement, de porter et d’utiliser un respirateur, de l’enlever en toute sécurité et d’éliminer adéquatement un respirateur jetable ou bien de nettoyer et de désinfecter un respirateur réutilisable. Vous devriez aussi connaître les contre-indications médicales à l’utilisation d’un respirateur. Par ailleurs, il faut absolument que vous appreniez et respectiez la marche à suivre pour mettre et enlever l’ÉPI, le nettoyer et l’assainir ou l’éliminer. Il faut veiller à l’hygiène des mains avant de mettre l’ÉPI, et juste avant d’enlever un protecteur facial et après avoir complètement enlevé l’ÉPI. Autant que possible, travaillez toujours à l’extérieur ou dans une zone bien aérée.
Si vous tombez malade après avoir manipulé des oiseaux, allez consulter votre fournisseur de soins de santé. Assurez-vous de mentionner que vous avez été en contact avec des oiseaux sauvages ou des volailles. Veuillez vous reporter à la trousse d’outils qui suit pour en savoir plus sur la manière de vous protéger.
https://www.health.gov.on.ca/fr/pro/programs/emb/avian/Avian_Influenza_PPE_Guidelines_for_Poultry_Workers_June_2022 (PDF, 200kb)
Que devrais-je faire si mon animal de compagnie a pu être exposé à la grippe aviaire?
Si vous pensez que votre animal de compagnie est malade parce qu’il a été exposé à la grippe aviaire, veuillez appeler votre vétérinaire. En Ontario, jusqu’à présent, un seul cas de chien ayant contracté le virus H5N1 a été confirmé. Afin de vous renseigner sur la manière de protéger votre animal de compagnie, consultez la page sur l’influenza (la grippe) aviaire H5N1 hautement pathogène (IAHP) et les animaux de compagnie – Agence canadienne d’inspection des aliments (canada.ca).
Est-il sécuritaire de nourrir ou d’observer des oiseaux de bassecour ou des oiseaux aquatiques sauvages?
Les gens devraient observer la faune, y compris les oiseaux, à une distance sécuritaire. Ils devraient adopter une bonne hygiène des mains, en particulier s’ils manipulent des mangeoires ou de l’équipement d’oiseaux. Il y a lieu de laver souvent les mangeoires à l’eau et au savon pour réduire le risque de contamination bactérienne ou virale. Les propriétaires de petits élevages ou d’oiseaux de compagnie voudront peut-être songer à retirer les mangeoires d’oiseaux sauvages et les bains d’oiseaux pour éviter que leurs oiseaux risquent d’être exposés à des oiseaux sauvages pouvant être infectés par la GA.
Que devrais-je faire si je trouve un animal ou un oiseau sauvage mort dans ma cour arrière ou dans un parc?
Veuillez appeler le Réseau canadien pour la santé de la faune au 1.800.673.4781 ou utiliser l’outil de signalement en ligne du Réseau canadien pour la santé de la faune pour signaler la découverte d’un animal ou d’un oiseau sauvage malade ou mort. Si l’organisme détermine que l’échantillon mérite d’être analysé, il vous indiquera comment ramasser et ranger l’animal ou l’oiseau en toute sécurité et vous fournira un contenant d’expédition prépayé pour le soumettre.
Si les autorités ne ramassent pas l’animal ou l’oiseau mort, évitez tout simplement de le manipuler, ou jetez-le comme suit :
- À l’aide d’une petite pelle ou de grandes pinces, ou encore de gants en caoutchouc, placez la carcasse dans un sac sans y toucher. Doublez celui-ci.
- Enterrez la carcasse profondément à un endroit de votre terrain où elle ne sera pas perturbée.
- Vous pouvez aussi mettre la carcasse à la poubelle.
- Sachez que dans certaines régions, il est interdit de mettre des carcasses à la poubelle. En cas d’incertitude, communiquez avec votre municipalité.
- Éliminez toujours les carcasses de manière que personne ne puisse la manipuler aussi.
- Les personnes qui manipulent des animaux ou des oiseaux (vivants ou morts) devraient bien se laver les mains au savon et à l’eau juste après.
Est-il jugé sécuritaire de chasser, de manipuler et de manger du gibier à plumes sain?
Oui, en particulier si les mesures qui suivent sont prises.
- Évitez de manipuler ou de manger des oiseaux malades ou morts de cause inconnue.
- Évitez tout contact direct avec le sang, les fientes et les sécrétions respiratoires de tous les oiseaux sauvages.
- Évitez de manger, de boire ou de fumer lorsque vous nettoyez du gibier.
- Travaillez à l’extérieur, autant que possible.
- Portez un masque médical lorsque vous nettoyez du gibier.
- Portez des gants lorsque vous manipulez ou nettoyez du gibier. Lavez-vous les mains et nettoyez vos vêtements au savon et à l’eau tiède juste après avoir fini. Nettoyez bien les parties contaminées des outils et des surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse, puis désinfectez la zone avec un produit domestique. Retirez et nettoyez immédiatement les vêtements ayant pu être contaminés par du sang, des fientes ou des sécrétions respiratoires.
- Faites cuire les morceaux et les coupes de gibier à une température interne de 71 °C (160 °F).
- Il y a lieu de faire cuire les oiseaux entiers à une température interne de 82 °C (180 °F).
- Si vous tombez malade en manipulant des oiseaux ou peu après l’avoir fait, allez consulter votre fournisseur de soins de santé. Informez-le que vous avez été en contact avec des oiseaux sauvages.